Колд лишь презрительно ухмыльнулся и вновь вернулся к изучению потолочной росписи. Амора недовольно тряхнула заметно укоротившейся и потемневшей гривой уже темно-русых волос. Женщина выжидающе смотрела на Мастера, чуть склонив голову на бок и прищурив агатовые глаза. Она не знала, сколько времени она вот так сидела, смотря на своего хозяина и ожидая малейшего его указания. Наконец, снова заскрипела старая дверь и по залу разнеслись тяжелые шаги мужчины и тонкий цокот женских каблуков. Шорох отодвигаемых стульев, тихое их поскрипывание – гости сели. Мастер Колд снова ухмыльнулся, поставил бокал на стол и начал говорить:
- Итак, теперь все в сборе, - Амора перевела взгляд на прибывших: она худощавая девушка, лет 17 на вид, с кукольным личиком и фарфорово-белой кожей, он же был крепко сбит, явно низкоросл и не блистал умом, судя по его простодушному лицу, изуродованному белесыми шрамами.
- Чем порадуете? – обратился Мастер к фарфоровой кукле.
Девушка оскалилась во все тридцать два зуба и, выудив из-под дорожного плаща бархатный мешочек, кинула его на пустое серебряное блюдо в центре стола. Колд кивнул Аморе – девушка взяла мешочек, развязала тесемки и из бархатного плена ей на руку скользнул круглый пузырек с кинжаловидной пробочкой. За стеклом перекатывалась голубоватая субстанция. Продемонстрировав пузырек Мастеру, Амора убрала его обратно в объятия ткани и вернула на серебряное блюдо.
- Я, так понимаю, что это та самая магичка? – Колд изучающе смотрел в глаза куклы, она кивнула. – Отлично! Тогда, как и договаривались.
Колд взял со стола неприметную плоскую шкатулку и отдал ее фарфоровой девушке. Она кивнула в знак благодарности.
- А теперь, Таис, расскажи мне, что со стариком? – Колд наполнил бокал Аморы и вновь взял в руки свой.
- Он пока еще жив, - девушка осеклась поймав ледяной взгляд Мастера и поспешила добавить, - но уже утром он будет захлебываться собственной кровью, а один из Семи Великих камней будет лежать перед Вами, Мастер Колд!
- Тогда какого черта ты и твой дружок делаете здесь?! – мужчина резко выпрямился во весь рост и швырнул бокал о гранитный пол. – До рассвета осталось всего несколько часов! Если Камень Воинов не будет лежать передо мной, когда край шафранного колеса оторвется от земной тверди, ваши души будут гореть вместе с вашими погаными сердцами!
Девушка испуганно переводила взгляд с непроницаемой Аморы на ужасающе спокойного Колда. Поняв, что Мастер все сказал, она и ее спутник вышли из-за стола, прихватив полученную шкатулку, поклонились и поспешили скрыться за дубовыми дверями.
- Бестолочи... Никакой инициативности, - мужчина устало вздохнул, опускаясь в кресло и наполняя новый бокал. Амора лишь задумчиво накручивала темно-русую прядь на тонкий пальчик, потягивая терпкое вино.
Солнце еще дремало за горизонтом, не торопясь будить мир, но легкий молочный туман уже начал выстилать своими пеленами путь смущенной деве зари. Ликос так и спал сидя на крыльце, у ног мужчины дремал верный Круц. В доме все было тихо: Вент мирно посапывала, свернувшись в клубочек, в своей постели, Одри и Вита отдыхали в спальне пророчицы, старый Артек спал во второй гостевой спальне.
Вдруг тихонько скрипнула деревянная дверь - кто-то вышел на крыльцо. Вышедший немного постоял, будто раздумывая, что делать, наконец решившись, он спустился по ступенькам и быстро зашагал к калитке. Неожиданно волкодав поднял голову и уже собрался залаять, как вышедший подозвал его и, дав угощение и погладив могучую голову, вышел за калитку. Не прошло и минуты, как человек растворился в узких проулках сонного Бенрима. Круц вернулся к ногам хозяина, понуро склонив голову и тихо поскуливая.
А солнце неумолимо просыпалось: вот уже озорница заря окрасила невесомый туман и небесный купол и из-за горизонта лениво показалась золотая упряжь Великих Творцов. Поджавший купированный хвост волкодав поднялся по ступенькам и начал лизать лицо безмятежно спящего Ликоса. Мужчина попытался отпихнуть от себя пса, но тот был настойчив и, в конце концов, Ликос открыл глаза и потер руками лицо, сгоняя остатки сладкого сна. Круц уткнулся тяжелой головой в мужское плечо, будто направляя хозяина куда-то. Когда мужчина развернулся, в дверном проеме он увидел белоснежный лист бумаги, сложенный пополам. Сердце охотника ухнуло куда-то вниз, он взял листок и развернув его начал читать:
«Детки!
Простите меня, что так получилось. Я не думал, что этот день настанет так скоро и мне придется именно так объясняться с Вами... Но ничего не поделаешь: чему суждено быть, то сбудется, хочешь ты того или нет.
Много лет назад, когда я был молод и силен, Серый Магистр отдал на хранение семи разным людям семь очень могущественных камней. Это держалось в строгой тайне, иначе на эти камни началась бы настоящая охота и нас поглотила бы страшная война. Имя этим камням – Семь Великих. Ходили легенды, что в этих камнях заключены души пяти Великих Творцов и двух Светлейших Магистров. Черный Шпинель, камень-покровитель воинов, отданный мне на хранение, – один из них. Вы, наверняка, спросите, что особенного в этом камне. Этот камень – главный. У него очень редкий окрас – аспидно-черный. Он не нуждается в зарядке душами, как обычные камни - каждый из Семи Великих уникален этим. Никто из семи хранителей этих артефактов не был знаком между собой, иначе бы это повлекло страшные последствия. Только Серый Магистр и его сын знали каждого из нас...
И вот, несколько десятилетий назад, Колд, сын Магистра, убил своего отца. Вы сами понимаете, что он пытается сделать теперь.
Я не имею права просить Вас о защите Семи Великих, поэтому прошу просто спрятать как можно дальше Черный Шпинель и не ввязываться ни во что.
Прощайте, детки! Пусть Вас хранят Великие Творцы...»
Ликос не верил своим глазам. Держа письмо в руке, он встал и направился было в дом, как вдруг столкнулся нос к носу с Витой. Медноволосая красавица спокойно смотрела в глаза обескураженному мужчине. Усмехнувшись уголками губ, она развернулась и, зайдя в дом, прошла на кухню. Ликос будто зачарованный следовал за ней – придя на кухню, он остановился в дверях, непонимающе смотря на девушку. Властный голос прорицательницы вырвал его из оцепенения:
- Сядь, - голос был тих и вкрадчив, но все равно в нем чувствовалась сталь.
Мужчина повиновался – устало опустился на дубовый стул, оперся локтями на стол, сжимая голову в ладонях и лихорадочно размышляя обо всем произошедшем. Мужчина слышал легкие шаги Виты – девушка что-то готовила – но не мог ни на чем сконцентрироваться. К хозяину подошел верный волкодав и, сложив тяжелую голову ему на колени, жалобно заскулил, прося ласки и успокоения. Мужчина положил ладонь на собачью голову и продолжил размышлять о письме старого друга, лаская любимого пса. Вдруг перед ним на стол опустилась большая кружка с приятно пахнущей золотистой жидкостью.
- Выпей это, полегчает, - прозвучал откуда-то тихий голос Виты.
- Мне некогда с тобой чаи гонять! – Ликос резко встал из-за стола, Круц испуганно отскочил, предпочтя смотреть на происходящее издали. Охотник собрался сделать шаг к выходу, как вдруг, позади послышался надменный голос девушки:
- Артек мертв и ты ему уже не поможешь, лишь навлечешь беду на себя и свою сестру, и никакое Триединство не спасет вас, - Ликос обернулся к прорицательнице, она сидела на его месте, подобрав ноги под себя и насмешливо смотря на мужчину. В мгновение ока он оказался рядом с ней. Ликос наклонился так близко к девушке, что мог чувствовать ее дыхание. Вдруг тонкий нюх пощекотал знакомый запах огня и трав – глаза мужчины расширились от удивления.
- Ты? – выдохнул он.
- Я, охотник, - усмехнулась в ответ на его удивление Вита. – А теперь, мальчик, сядь и послушай меня!
Ликос сел на ближайший стул.
- Своему другу ты уже не поможешь. Ему было суждено умереть и он это принял со спокойной душой. Он устал жить, Ликос, - на секунду во взгляде изумрудных глаз явственно вспыхнула печаль и сопереживание, но так же быстро пропало. – И еще, прошу тебя, выпей этот отвар и иди поспи нормально...
- Я выспался, - только и смог ответить Ликос, все же беря кружку с отваром и осторожно принюхиваясь к аромату содержимого – пахло апельсиновым цветом, липой и медом.
- Видела я, как ты выспался на крыльце, - мягко улыбнулась Вита, упираясь подбородком в коленку. – Не бойся, не отравлю.
- В прошлый раз твое варево было ужасным на вкус, - усмехнулся мужчина, делая глоток.
- В прошлый раз тебя надо было возвращать к жизни, а не заставлять поспать, - девушка заметила как сонная пелена начала заволакивать карие глаза собеседника. – Иди, а то за столом уснешь...
Ликос промычал что-то невразумительное и побрел в спальню. Стоило ему добраться до кровати, как его сморил мертвецкий сон.
Вита в задумчивости смотрела куда-то сквозь стену кухни. Заметив на столе письмо Артека, девушка пробежала по нему глазами и задумчиво усмехнулась:
- Все как в моих видениях... Что ж, ребята, нам придется еще очень долго терпеть друг друга...